歡迎來到愛高高,一起探尋長高的秘訣!

愛高高

成長問題
允辰2012

是繼續用達菲林還是要用生長激素?

我女兒1999年11月22日出生。出生時一切正常,評分50分。從第十個月開始就愛生病,三天兩頭進醫院,得過肺炎、大葉性肺炎、菌痢,感冒、發燒更是不斷。她是過敏性體質,有過敏性哮喘史(經治療已經很久沒發病),目前有過敏性鼻炎。

2007年7月發現乳房有硬塊,開始到四川大學華西附屬第二醫院檢查,醫生診斷是早發育。病歷:2007-7-30,7.6歲。身高123.3厘米,體重22.75公斤。當時查左手腕,骨齡8.8歲。

B超檢查:子宮前位,前后徑0.7厘米。左右附件區查見卵巢樣圖像。雙側腎上腺未見確切占位。吃知柏地黃丸每天三次,每次5粒。2008-2-12,8.2歲,查骨齡9歲。繼續用知柏地黃丸治療。2008-7-8,8.6歲,查骨齡9.0歲。B超檢查:子宮前位,前后徑1.3厘米,右卵巢大小1.5*1.0*1.6厘米,查見多個卵泡,最大直徑0.7厘米,左卵巢未顯示。服用知柏地黃丸每天兩次,每次8粒,外加大補陰丸每天兩次,每次40粒。2009-2-9,9.2歲,身高133.8,體重28.3公斤。查骨齡9.9歲,腕骨出齊,尺橈骨及大部分掌指骨骨骺核等寬或稍寬于相應骨端,拇內側種籽骨已出現,邊緣模糊。

B超檢查:子宮前位,宮體前后徑1.0厘米。右卵巢大小2.1*1.4*1.7厘米,卵泡6-7個,最大直徑0.7厘米。左卵巢2.4*1.3*1.4厘米,卵泡3-4個最大直徑0.5厘米。繼續用藥,知柏地黃丸每天兩次,每次30粒,大補陰丸每天兩次,每次6克。2009-6-24,9歲零7個月,身高136.7,體重30公斤。(因為離上次查骨齡不到半年,所以沒有做骨齡檢查。)

B超檢查,子宮前位,宮體前后徑1.1厘米,右卵巢大小2.9*1.6*2.0厘米,卵泡7-8個,最大直徑0.8厘米;左卵巢2.5*1.7*2.5厘米,卵泡7-8個,最大直徑0.6厘米。2009-7-11作激發測試后,醫生讓停止吃藥,開始打“達菲林”,第一個月打了一支,3.75克,后來一個月打一針,劑量2.8克,一直打到12月 。2010-1-3,10.1歲,身高139.6、體重34公斤。做骨齡檢查,骨齡12歲,腕骨指骨骨骺核出現,腕骨關節面出現,大部分長骨骨骺核覆蓋相應骨端,未見愈合征象,拇內側種籽骨骨骺核為小結節狀。

2010-1-8,經B超檢查,子宮前位,宮體前后徑0.7厘米。無同膜回聲,肌壁回聲均勻,未探及異常血流信號。右卵巢大小2.0*1.3*1.6厘米,卵泡7-8個,最大直徑0.7厘米。左卵巢2.1*1.3*1.6厘米,卵泡4-5個最大直徑0.4厘米。查血清,雌二醇(E2)<7.0,黃體生成素(LH)1.0,卵泡刺激素(FSH)2.0。問醫生為什么以前吃藥時骨齡都能控制住,現在打針半年骨齡反而增長得更快了?醫生說她也不知道。

1、為什么會出現骨齡快速增長?是不是打針的劑量不夠?但是打針應該比吃藥效果好,即使是劑量不夠,為什么還不如吃藥的效果?2、通過檢查來看,打“達菲林”對子宮、卵巢有控制作用,但對骨齡沒有控制效果。是否可以不打針只吃藥?身高只和骨齡有關,只要把骨齡控制住,婦科方面不管它?3、我女兒目前的狀況是否需要打生長激素?我從網上了解有說生長激素副作用大的,也有說安全的。不知到底怎樣,我怕給孩子帶來終身遺憾。4、既然打“達菲林”沒有控制到骨齡,是否可以不打,直接打生長激素,把身高先長上去?5、如果現在不打“達菲林”,也不打生長激素,孩子能長到1.55米(父親170,母親155)嗎?化驗、檢查結果:病情中有描述最后一次就診的醫院:四川大學華西附屬第二醫院

答復

潘嘉嚴

您好!感謝您的信任!

由于上傳骨齡片清晰度有限,不能保證準確。目前的初步評估的骨齡是11.85歲(TW3法,RUS積分661),不治療預測身高在152CM左右。

其實,09年2月檢查時已經提示真性性早熟可能性大,當時如果做激發試驗,也許能肯定是真性,早期應用GnRHa可能更好。由于發展成為真性性早熟后,骨齡變化會明顯加快。再說,您孩子應用GnRHa時未查骨齡,不能完全說應用GnRHa效果很差。再說之前的骨齡評估是否詳細準確也難說。

當然,應用GnRHa的劑量需要個體化,多數孩子用藥第一個月需要加強一次,未加強可能影響療效,如果減量過早,也會影響療效。

建議詳細檢查并重新評估,可能有必要調整GnRHa有劑量。由于骨齡較大,此時單用GnRHa已經對提高終身高無明顯幫助,如果對預測身高不滿意,可以考慮聯合應用生長素(當然,從預測身高看,未達到矮小的診斷標準,不積極建議加用生長素),但用藥前需要詳細檢查。

需要檢查生長素激發試驗、甲狀腺素、肝腎功能、血常規、血糖、頭部CT或MRI等,有條件最好還能檢查胰島素樣生長因子1(IGF-1)和胰島素樣生長因子結合蛋白3(IGFBP3)。

請詳細參閱我網站中相關經典咨詢和相關文章,特別是性早熟診治指南和青春期發育與性早熟等。

允辰2012
潘大夫,非常感謝您在百忙之中給我回復。我還想咨詢,既然用“達菲林”兩年以上才對最終身高有改善,而我女兒才用了半年,骨齡已達11.85歲,而“達菲林”有限制身長的作用,如果當初不用“達菲林”是不是會長得高些? 那天檢查骨齡后,我很傷心,因為孩子父親那邊下一輩的哥哥、姐姐都很高(因為爺爺、奶奶高),本想她也不會矮,沒想到是這個結果,加上你幫忙預測的身高只有1.52米。我更是寢食不安。但還是鼓勵孩子多運動、早睡覺。孩子很也聽話,每天晚上都堅持吊單杠、雙腿跳、踢后腿、壓跨、摸高,早上也做摸高、吊單杠,雖然每天時間不長,但已堅持做了一周多了。原來不咋吃雞蛋、牛奶的,現在也開始吃雞蛋,喝酸奶了。看著女兒為了長高這樣努力,做為母親,我萬分難過。不知這樣做對長高有用沒有? 再請問下,如果把該做檢查都做完,需要多少錢?如果要打生長激素,至少要打多久?另外就是我們是外地的,如果要過來只有等孩子和我們都放假,想問您春節期間哪天上班? 有點哆嗦,謝謝您能體諒一個做母親的心。再次感謝您!望好人一生平安!
潘嘉嚴

其實預測身高高于矮小的診斷標準,不是一定需要治療。GnRHa也不是2年才起效,應用時間過短,遲緩骨齡幅度過小,沒有實際意義,初期還有促進骨齡增長的作用。
您的病情已經了解,建議:點擊此處參考我的文章 《矮小癥、性早熟兒童飲食、睡眠、運動等方面注意事項》

檢查方面不同醫院相差很大,有些醫院要求住院檢查,費用一般需要2~3千元,我們不要求住院,只在住院部按捺臨時床位,費用一般不超過1000元。生長素治療方面,還要看檢查結果,病因不同,每公斤體重劑量不同。購藥方式不同,價格差異更大(廠家或醫院)。如果加用生長素治療,一般不少于1年,因為時間過短,提高身高幅度過小也是沒有實際意義的,一年時間,就您孩子的體重與骨齡看,至少也要3萬元。
過來前,請提前與我院門診部電話預約掛號。

允辰2012

潘大夫,謝謝您。在來之前,我還有幾個問題要咨詢一下您。

1、不知道把該做的檢查都做完要花多長時間?如果你星期五門診,我們星期五來能做檢查嗎?來得及嗎?還是需要提前幾天來先做檢查?一般在多長時間內的檢查結果有效?如果我們提前一、兩周在當地把甲狀腺素、肝腎功能、血常規、血糖等檢查先做了,其他的過來再做,可以嗎?其他檢查要花多長時間?星期六能走嗎?因為我們還要趕回來上班。

2、我查了一下,二月19日(初六)是星期五,(春節期間你們醫院會做檢查嗎?)我們20日(初七)就要上班。請問您還有什么時間要看病?因為我們是成都的,路太遠,麻煩您給建議一下,怎樣既不耽誤看病和檢查,又不耽誤上班,同時不耽誤您的休息。

3、孩子二月七日又要打“達菲林”了,還是2.8克,您看是繼續打,還是不打了?您上次在回復中提到“由于骨齡較大,此時單用GnRHa已經對提高終身高無明顯幫助”是不是可以這樣理解:即使這半年不用“達菲林”和現在不繼續用達菲林,孩子也能長到您幫忙預測的1.52米左右,對嗎?還有您提到的“可能有必要調整GnRHa有劑量”,就目前我傳給您的資料,您認為是應該調大還是調小。如果劑量改變了,和這邊醫生給的劑量不同,這邊的醫生不給調整,那又怎么辦呢?(因為現在是三個小孩合打兩針)

4、您在《矮小癥、性早熟兒童飲食、睡眠、運動等方面注意事項 》中提到的:“針對防止性早熟方面,有些食品盡量少吃,如過多的動物類食品”。這里的動物類食品是指各種肉類食品嗎?

5、網上說長期使用“達菲林”會引起“骨質疏松”,那需要補鈣和VD嗎?還說“女性不應連續使用超過6個月”,這種說法對嗎?我們都打了七個月了。

潘嘉嚴

我一般是周五看門診,周六上午做激發試驗,周六中午就可回去。由于肝腎功能和血糖不方便與激發試驗等一起查,能在當地先做更好。春節期我們都會正常檢查的,只是個別檢查項目報告可能要稍遲一點。不過不影響您回去,之后會發手機信息給您的。

未詳細評估之前,達菲林還是繼續原方案應用好,動物類食品當然主要指肉類也包括魚類等。達菲林如果應用于成人,因會引起性激素的迅速下降,肯定會引起骨質疏松的,但兒童期性激素水平本來就應該低,一般無明顯影響。

允辰2012
潘大夫,感謝您在百忙之中給我回復。因為孩子2月23日就要開課,另外怕放假人多。如果沒有意外,我下星期四就過來。我想請問我們星期五來門診時可不可以做生長素激發試驗?要空腹嗎?如果星期六一早做,當時就能拿到結果嗎?如果結果出不來,那您不是就不能給我們下治療方案了?因為路途遙遠,來一次不容易,加上近來為這件事寢食難安,所以我很迫切地想知道結果,盡早地拿到您給的治療方案。另外我們在去年一月、七月都做過激發試驗,不知道是不是您說的“生長素激發試驗”。是早上空腹抽六次血,半小時抽一次的那種。如果是,我在這邊先做行不?(主要是害怕弄錯了)
潘嘉嚴

周五我看門診,做不了激發試驗,不用空腹,且激發試驗需要在早晨8點前開始,也來不急。目前我們激發試驗一般安排在周六上午,周六中午就可回去。報告可等出來后再發信息給您,不影響您的及時治療。

您把前面做的結果帶過來,一看就明白了。激發試驗都是半小時采血一次。

允辰2012
潘大夫,我們已經預約了您星期五的門診號,是第3號。真高興馬上就能得到您的親自治療。 我們已在當地醫院做了肝功、腎功、血常規、血糖和甲狀腺素的檢查。頭部CT沒做,因為醫生說CT輻射大,不建議孩子做。我在網上也查了一下,有的說輻射比做X檢查大,有的說沒什么問題。潘大夫,到底CT的輻射怎樣?對孩子有多大影響?做頭部CT對治療有什么作用?非做不可嗎?
潘嘉嚴
目前的CT輻射還是很小的,只是比拍片稍大。但與透視相比,相差很遠。正常透視需要近半分鐘,而拍片一張只需要1/60秒。不過,早熟的孩子還是做MRI好,來我這兒再做沒關系。
允辰2012
上次看醫生的門診時間:2010年1月醫生做的檢查、結果及處方:頭部核磁共振、胰島素樣生長因子1(IGF-1)和胰島素樣生長因子結合蛋白3(IGFBP3)、生長素激發試驗。頭部核磁共振的結果出來了,沒什么問題。后面三項要星期二才能拿到結果。目前開的處方是繼續用達菲林,每個月2.8克,外加生長素每天6.6個單位。具體的劑量要等全三項檢查結果出來定。想得到怎樣的幫助:潘主任:那天走的匆忙,有幾個問題忘記問了。您開始不知道孩子已經打達菲林半年了,您說如果單獨用生長素升高可能達到1.58米(目前預測升高是1.51米,骨齡12.1歲,年齡10歲2個月),那是不是再加上用生長素會突破158,達到160米呢? 忘記告訴您我是1月29日早上來看的病,30日一早做的生長素激發試驗,是四川成都的那個女孩子,您想起了嗎?
潘嘉嚴
聯合應用當然有效果有可能更好,但需要準確調整劑量。聯合應用,用得不好,差于單用的也常見。還是等我給您發了信息后再考慮應用。
允辰2012

潘主任:剛才收到您的短信,孩子的化驗結果已經出來,屬于部分性生長素性缺乏。我想問:

1、因為孩子打了半年達菲林,生長素缺乏和打達菲林有關嗎?就孩子現在的狀況,達菲林還要用多長時間

2、生長素缺乏的孩子是不是用上生長素效果會更好些?

3、您建議用6.0或者6.6個單位,我想用6.6單位(因為她生長素缺乏,還有就是可以兩支10單位的用三天,經濟一些)外加2.8的達菲林聯合使用,您看行嗎?

4、那天你說孩子就是再長1-2公斤(現在連衣服37公斤),2.8的達菲林都還可以繼續用,那生長素呢?6.6的劑量要用多久?什么情況下要改變劑量?

5、那天有個情況忘記告訴您了,孩子開始長陰毛已有一段時間,不知道您做檢查時注意到沒有,這意味著什么?是不是月經快來了?

6、如果象現在這樣用藥,孩子能長多少呢?能到1.6米嗎?7、我們這個月7號就要去打達菲林了,怎樣給這邊的醫生說我們已經用上了生長素?這些大醫院里所謂的專家、教授都很自縛,肯定對我們有意見,您能給我出個主意嗎?謝謝您!

潘嘉嚴
您好,生長素激發試驗的正常值目前是以成人為標準,青春前都會高于成人值,因而應用GnRHa抑制到青春期水平也會稍高于成人值,因而激發試驗結果不用懷疑,且我們用的是放射免疫法,是目前最標準的檢查方法。生長素缺乏者應用生長素相對更好。可以用606單位,我當時也是那樣建議的。生長素劑量范圍比較寬,體重變化不是很大時,一般不需要調整劑量。骨齡和預測身高這不記得了,好象您孩子骨齡是12歲多一點,此時治療效果肯定會比骨齡小的稍差,這里還要看GnRHa的劑量調整是否恰當,如果調整得好,提高終身高5~8CM能做到的可性還是比較大的。最好是照直說您孩子的治療情況,對醫生,還是說真實情況更好。目前國內多數內分泌醫生,還是知道我的。
允辰2012
謝謝潘主任。孩子現在是10歲2個月,37公斤(連衣服),骨齡是12.1歲。預測升高是151.9正負3.3,那天你不知道孩子在用達菲林,你說如果直接用生長素可以長到1.58左右,后來我告訴你孩子用達菲林都半年了,但中間沒有按規定加強,只是第一個月用3.75,后面每個月都是2.8的劑量。你告訴我用了達菲林就不要輕易停下,還說就是孩子再長1-2公斤用2.8都行。我現在想知道達菲林用到什么時候停?就這樣用下去再加上生長素能長多高?照目前的情況,您認為孩子什么時候會來月經?我好有個心理準備。麻煩您了。十二萬分的感謝。 還有就是這邊上海生物的商家我已經聯系上,很好的一個人,準備從今天開始用生長素。再次謝謝您!
潘嘉嚴
達菲林應用一般不少于兩年,我在其他處提過很多次。就您孩子來說,也是這樣,除非骨齡控制過差,超過13.5歲,考慮停用。聯合用藥,對于骨齡大者,能比單用生長素提高更多的幅度并不大,只是一般能確保治療更長時間,單用者如果骨齡變化過快,或生長素治療效果欠佳,也可能達不到158CM。應用GnRHa期間,不會出現初潮的。后期還要詳細評估,特殊是考慮停藥時,要看看能還達到治療目的。
請詳細參閱我網站中相關經典咨詢和相關文章,特別是性早熟診治指南和青春期發育與性早熟等。
允辰2012
非常感謝潘主任!如果有什么特殊情況我一定會馬上咨詢您。孩子現在骨齡12.1歲算大嗎?(實際10歲2個月)?現在我十分擔心的就是害怕孩子用生長素效果不理想,達菲林又控制骨齡過差。因為從09年2月的骨齡9.9歲到今年1月孩子骨齡一下子成了12.1歲,長了兩歲多,后半年還在用達菲林,您說有沒有必要密切注意骨齡,三個月查一次呢?(我害怕控制不住)真的很感謝您!有您的幫助,但愿我們的運氣不會這么差。祝您和家人新年快樂!萬事如意!
潘嘉嚴

我不是說的不需要注意骨齡,只是時間過短復查骨齡沒有必要,區分很困難,一般是半年復查一次骨齡,特殊情況下才三個月復查。即使象我們醫院這樣詳細評估骨齡,也不能保證毫無誤差,誤差在0.2歲之內應該是很小的了,如果粗略看,誤差一兩歲也常見。您孩子前面骨齡我未詳細評估,也不能說就是準確的。

GnRHa的劑量調整是很關鍵,但一般半年左右能調整到維持量了,您孩子暫時還是按我建議的量用更好。聯合用藥時,生長速度肯定會稍慢,但只要骨齡不繼續增長過快,治療機會有可能更長。后期復查也再說吧。再說生長素剛用,效果也不一定肯定不好。

允辰2012
我知道了。謝謝潘主任。孩子現在驅蟲可以嗎?用什么藥呢?祝您 和家人新年快樂!身體健康!
潘嘉嚴
驅蟲目前“安樂士”稍好,每晚兩片,連服三晚。一般藥物也行。
相關問題
男人将机机桶女生视频免费